LEO blog

北海道で大食いチャレンジ

2024.08.29

こんにちは。管理部の若丸水産です。

夏季休暇に函館と札幌を旅行してきました。
宿泊先は旅館やシティホテル。

「国内旅行で区の保養所以外に泊まるのは久しぶりだわ。」
妻の何気ない一言が胸に刺さりました。

一泊目に泊まった旅館の夕飯はブュッフェ形式。
北海道の海の幸が勢揃いしています。

せっかくのブュッフェなのでたくさん食べたい。
私が毎週テレビ東京のデカ盛りハンターを観て、大食いの研究をしてきたのはこの瞬間のため。
喉が渇いても水を飲んではいけません。我が胃袋よ、北の大地で覚醒せよ。

妻「これからご飯なのに険しい顔をしてどうしたの?」
若丸「明日から動けなくなってもいいので、この会場にいる誰よりもたくさん食べるよ。時は来た!それだけだ。」
妻「旅行初日に何を言ってるの!?」

早速お盆を持って、各コーナーを物色します。
お刺身やお寿司が人気ですが、私が衝撃を受けたのは目の前で職人さんが揚げてくれる天ぷらコーナー。
メイン食材として、海老があったのです。

北海道おそるべし。まさかここまでとは…
皆さまも同じかと思いますが、海老天はゆで太郎の無料クーポン配布の時期にしか食べられない高級品。それが食べ放題だなんて…
出社時のクオリティ オブ ランチを上げるために、タッパーに詰めて冷凍して、クール便で会社に送っておきたいと心から思いました。

それでは大食いチャレンジスタート!

早速海老天をパクリ、これは美味しい!
衣のサクサク感とともに、海老のぷりぷりとした食感と甘みが五臓六腑に染み渡ります。
海老天以外にもイカのお刺身やスープカレーなど北海道グルメを一通り美味しくいただき、二周目三周目に突入かと思いきや、わずか20分で満腹になり戦意喪失。
私は一般の方よりはたくさん食べられますが、持久力と根性がないことを忘れていました。

若丸「もう苦しいから部屋に戻って横になりたいです。」
妻「私はまだ食べられるから先に戻っていて。時は来た!それだけよ。」

初日から北海道グルメの嬉しい洗礼を受けましたが、
翌日以降も函館、札幌の観光とグルメを満喫して、楽しい旅行となりました。
 
旅を終え帰宅しましたら、当然のごとく激太り。
もう夫婦でデカ盛りハンターは卒業して、腹十分目を心がけていきたいと思います。

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